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2011年05月14日(土) | 十勝川西長いもレシピ①長いもジュース
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2011年05月14日(土) |  十勝川西長いもレシピ①長いもジュース

おびひろの味銀行の林恵美子さんから
十勝川西長いもを使った
スペシャルレシピを教えてもらいました。
まずは「十勝川西長いもジュース」。

材料
長いも…150g〜200g、牛乳…カップ3
黒酢…小さじ1、りんご…1/2個
パイナップル缶…1切れ
バナナ…1本、ヨーグルト…少々(お好みで)

作り方
1)長いもは皮をむいて一口大に切る。
2)材料を全部ミキサーにかける。
(甘いのが好きな場合は砂糖を加える)
3)グラスに注ぎ、好みで氷を加える。
ルルちゃん
「川西の味がします!」

林さん
「ありがとうね!」

森崎
「林さん大喜び!」

ショウタロウ君
「長いもの味もちゃんと残っていて
 おいしい!」

森崎
「さわやかだね!」

河野
「スッキリですね!」

佐々木
「スゴク健康に良い気がする」


2011年05月14日(土) |  十勝川西長いもレシピ②長いものゴマ団子

二品目は「長いものゴマ団子」です。
 
材料
長いも…500g、白玉粉…200g
片栗粉…50g、牛乳…120cc
練り餡…350g、溶き卵…1個
白ゴマ…70g、揚げ油…適量

作り方
1)長いもは皮をむいて切り、セイロで蒸す。
 熱いうちに裏ごしする。

2)白玉粉に牛乳を入れながら、
 なめらかになるまで混ぜる。

3)①と②を混ぜ片栗粉で固さをみながらこねる。

4)こねあがったら③を
  ピンポン玉より小さい形にし、
 あんこを包み溶き卵にくぐして
 ゴマを丁寧につけておく。

5)少し時間をおいてから油で揚げる。


2011年05月14日(土) |  十勝川西長いもレシピ③長いものピロシキ

あぐりっこ大絶賛の
「長いもピロシキ」(16個分)

材料
【生地材料】
強力粉…400g、長いも…100g 
イースト…小さじ3、バター…30g
塩…小さじ2、砂糖…大さじ3
卵…2個、水…210ml
コショウ…少々

【詰め物】
ひき肉…200g、玉ネギ…中1/2個 
ニンジン…20g、ゆで卵…3個
カレー粉…大さじ1.5、
コショウ・サラダ油・塩…少々

溶き卵・パン粉・揚げ油…適量

作り方
1)生地を作ります。
 長いもは皮をむいて縦に4〜6つ割にして
 ヒタヒタの水を入れて煮る。
 柔らかくなったら
 水分を切ってマッシャーでつぶす。

2)強力粉の中に①のつぶした長いも・イースト・
 砂糖・塩・コショウ・卵・水を入れて混ぜ、
 バターを加えてよくこねる。ボウルに油を塗り
 生地を入れ2倍になるまで発酵させる。

3)詰め物を作る。ゆで卵・玉ネギ・
 ニンジンをみじん切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、
 玉ネギ・ニンジン・ひき肉を炒め、
 ゆで卵・カレー粉・塩・コショウを
 加えて味を整える。

4)②の生地を16等分に分割して丸め、
 台の上に並べ乾いた布巾をかけて
 15分ねかせる。

5)④の生地をのばし詰め物を中心にのせて
 包み込み、溶き卵・パン粉をまぶす。
 布巾をかけて20分休ませ、
 膨らんだら180℃の油で揚げる。


2011年05月14日(土) |  十勝川西長いもレシピ④長いものつくね

【長いものつくね(4人分)】
材料
豚ひき肉…800g、
長いも(すりおろし)…100g
長ネギ…10cm、しょうが…少々
しょう油…小さじ1/3、酒…小さじ4

【A】
豆板醤…小さじ1/3、しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2

キャベツ…大4枚、レモン汁…小さじ2
塩…少々、ラディシュ…4個

作り方
1)長いもはすりおろす。
 長ネギ・しょうがはみじん切りにする。

2)ひき肉に①、しょう油・酒を入れてよくこね、
 8等分にして小判型にする。

3)フライパンに油を熱し、②を入れて中火で
 両面を焼いて火を通し、Aを加えてからめる。

4)キャベツはゆでて短冊に切り、
 レモン汁・塩で調味する。

5)器に③を盛り、④と飾り切りにした
 ラディッシュを添える。




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