今月
2011年05月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2011年05月21日(3件)
<<
2011年05月21日(土) | 東神楽アスパラレシピ①美味しい茹で方
>>

2011年05月21日(土) |  東神楽アスパラレシピ①美味しい茹で方
JA東神楽女性部の大塚勝子さん、
久保砂多美さん、多田恭子さんから
女性部直伝!アスパラ料理を
教えていただきました。
まずはアスパラの美味しい茹で方!
【美味しい茹で方】
沸騰した湯に根本を10秒つける。

その後、全体を入れる。

大塚さん
「根本はどうしても硬いので
 最初に入れたほうが上手に茹だります!」

河野
「“茹だる”??」

大塚さん
東神楽弁だと思います!」

大塚さん
「根本は収穫したときから
 硬くなるんですよ!
 なので料理の下処理として
 根本の皮を少しむいてます。
 ピーラーでもいいですし包丁でもOK」

3〜4分程度茹でて、ザルにあげる。

大塚さん
「茹でるときはタップリのお湯
 茹でてくださいね!」

大塚さん
「水にさらすと甘みやうま味が
 逃げてしまうので、
 なるべくこのまま冷ましたほうが
 おいしくいただけます!」

茹で上がったホワイトアスパラを見て−

森崎
「ようやく今年もこの季節が来た〜!」

さてお味は?

コウタ君
「みずみずしくて甘い!」

佐々木
なんですか?
 このみずみずしさ!」


2011年05月21日(土) |  東神楽アスパラレシピ②米粉アスパラピザ

お次は東神楽町の米粉を使用した
「米粉アスパラピザ(天板2枚分)」。
 
材料
米粉…300g、イースト…8g
砂糖…15g、塩…3g
オリーブオイル…8g、水…240g

トッピング
ミニトマト(輪切りか4つ割)
アスパラ、モッツアレラチーズ
ピザソース

作り方
1)米粉・イースト・砂糖・塩を合わせたものに
 オリーブオイルと水を合わせて15分こねる。

2)三等分し、切り口を中に入れるように丸め
 15分ベンチタイムをとる。

3)形を整えながら天板に伸ばし、
 エアローラーをかける

4)ピザソースを塗りトッピングを
 バランスよくのせ、180度の
 オーブンで15分焼く。

河野
「チーズの白とトマトの赤と
 アスパラの緑で、
 

河野
「タクト、どうだ?」

タクト君
「…(ニッコリ!!)」

リオナちゃん
「生地がフワフワしていて
 ピザにあっている!」

森崎
「生地おいしっ!米粉イイね!」

大塚さん
「ありがとうございます!
 ワタクシが焼きました…」


2011年05月21日(土) |  東神楽アスパラレシピ③アスパラの天ぷらうどん

「アスパラの天ぷらうどん」

ポイントは天ぷらの“衣”。
いつも使用している天ぷら粉の
半分を【米粉】に変えるだけ!
サックサクに揚げられますよ。

あとはうどんにのせるだけですよ〜〜

大塚さん
「実はコノ油は
 “東神楽産のなたね油”です」

河野
「油もアスパラも東神楽産でしょ?衣は?」

大塚さん
「米粉も東神楽産です」

※うどんも東神楽産米粉を使用していますよ!

さあ〜カリッカリに揚がりました。

森崎
「春の色です〜」

天ぷらをうどんにのせて出来上がり♪

河野
「見た目も素晴らしいです」

森崎
「ホクホク!」

佐々木
「米粉の衣おいしいです!スゴク」

リオナちゃん
「マッチしてる!」

森崎
「こんなに色々楽しめるなんて…」

大塚さん
「まだまだありますから!」

森崎
「通います この町に!」




TOP(全件表示)