堀内農場の若奥さま・英代(はなよ)さんに、 生産者ならではの料理 『長いもパンケーキ』を教えて頂きます。
【長いもパンケーキ 7〜10枚くらい】
<材料> 長いも…200g、小麦…1カップ、卵…1個 砂糖…小さじ1/4、塩…小さじ小さじ1/2、 牛乳…1カップ、サラダ油…小さじ1 お好みの具
森崎「よっしょ〜」
佐々木「掛け声、うるさいですよ〜」
さて焼きあがったパンケーキの 食べ方がポイントなんです! 英代さん 「具を手巻きにして食べるのがポイントです」
森崎 「パンケーキを手巻きスタイルにする!」
トッピングには 「あんこ(小豆)」「ツナマヨ」 「ポテトサラダ(馬鈴薯)」「コンビーフ」。
佐々木 「みんなが勉強した畑作4品が、 このパンケーキには使われているんですね」
森崎 「なんかサンドイッチみたいな気分!
英代さん 「サンドイッチと手巻き寿司が 一緒になった感じですね! 巻き方にはなんのルールもないです! 好きなように好きなだけ乗せて 好きな形に巻いて、いただいてください」
ではいただきま〜〜す!
食べるの大好きタクヤの感想は? 「すっごいおいしいです!」
あまね「なんかどら焼きみたい!」
河野「うまい!」
佐々木「フワフワっ」
森崎「何にでも合うね!」
英代さん 「そうです。ルールはないんです。 好きなもの!ソーセージでもハムでも チョコレートソースだろうがいいんです。 大人も子供もパーティーみたいに 焼きながら食べるのが楽しいですよ」
みなさんもホームパーティーに いかがでしょうか? ぜひお試しくださいね!