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2014年11月15日(土) | 漬物レシピ ニシン漬け
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2014年11月15日(土) |  漬物レシピ ニシン漬け

漬け物名人の大川さんに、
漬け物の作り方を教えていただきます。

まずは『白菜のニシン漬け』です。

<材料>
にしん(身欠きにしん)…13本、
塩(身欠きにしん用)…身欠きにしんの重さの3%
塩…漬ける全体の重さの3%(全体重さg×0.03)

白菜…5kg(約2個)、ニンジン…1本
生姜 5個(お好みで)、唐辛子…3本
甘酒(麹から作った甘酒)500g
(甘酒がない場合…こうじ250g )

※甘酒の作り方は後半にのってます。

【事前準備】
1)身欠きにしんは一昼夜、米のとぎ汁につけ
 ウロコを取る。
2)その後、一晩(10時間程度)3%の塩で漬ける。

<作り方>
1)にしんは2cm幅に骨を断ち切るような
 角度で切る。
2)白菜はザク切り、ニンジンと生姜は千切り、
 唐辛子は輪切りにする。
3)白菜・塩・ニシン・ニンジン・生姜・
 唐辛子・甘酒・塩を樽に入れ、
 よくかき混ぜる。

ここでポイントが手作りの甘酒です。

森崎「甘酒?」

大川さん「こうじの代わりに!」

森崎「甘酒作ったの?」

大川さん「はい!」

森崎
「もうじを甘酒に代えたら何が違うの?」

大川さん
「すぐ出来て甘みが違う!
 3日から1週間以内で食べられる!」

森崎
「(漬ける)期間が半減しましたね」

3)上記の工程を繰り返し、重ねて漬けていく。

※名人大川さんは均等に漬かるように
 少量ずつ漬けていきます。
※食材を入れてはかき混ぜる…
 という作業を繰り返す!

4)その上に押し蓋と漬けた重量に対して
 およそ2倍の重石を乗せます。

 ※水が上がったら半分の重石にする。

5)そして袋をしっかり密閉して
 およそ5日間熟成させたら出来上がりです。

大川さん特製のニシン漬け!

暖かいうちに漬けると酸っぱくなりやすい。
雪がちらつく頃が良いかも…とのことですよ。


2014年11月15日(土) |  漬物レシピ 甘酒の作り方

大川さんお手製の甘酒の作り方。

『甘酒』

<材料>
ごはん…250g、水…250g、こうじ…300g

1)ごはんと水を鍋に入れ
 60〜65℃くらいの温度にし、おかゆを作る。
2)そこにこうじを入れ軽く混ぜる。
3)冷めにくくするためにバスタオルや
 毛布などにくるんで
 ソファで22時間くらいおいて完成!

2014年11月15日(土) |  漬物レシピ たくあん

お次は『たくあん』

<材料 2人分>
大根…6kg(干した状態で葉付きのもの約12本)
中ザラ糖…360g、米ぬか…900g、塩…180g
ウコン…少々、唐辛子…少々

寒こうじ … 300g
(寒こうじを入れない場合…塩240g)

※寒こうじの作り方は後半にのせてます。

【事前準備】
大根は10日間くらい干す。

<作り方>
1)大根の葉っぱを切り離す。
 あとで葉っぱは使用しますよ。
2)大根以外の全ての材料を混ぜる。

さてここで大川さんポイントが…

河野「これは何ですか?」

大川さん「寒(かん)こうじです」

河野「カンコウジ??」

大川さん
「1月〜2月の寒(かん)の間に作っておく
 こうじのこと!ご飯とこうじと塩と砂糖!
 これがポイントです」

後半に寒こうじの作り方をのせています。

寒こうじがない場合は、
塩の分量を増やして作ることもできますよ。

寒こうじ有る場合→塩180g
寒こうじ無い場合→塩240g

3)大根と混ぜぬかを重ねてすき間なく押す。

※大根は少々の塩水で濡らすと、
 大根とぬかがよりよく絡む。

河野「なぜ隙間なく大根を詰めるの?」

大川さん
「きちんと詰めないと
 大根のツユの上がり方が遅くなる!」

河野
「隙間があると大根の水分が出るのが
 遅くなるんだ〜」

※大根はすき間ができるだけできないように
 押し込むようにして樽に入れる。

大川さん
「この上に大根の葉を少し乗せます」
4)程よい長さにカットした大根の葉を
 1番上にのせフタをする。
5)重石は材料の1.5倍〜2倍くらいのせる。
6)そして袋をしっかり密閉して、
  大根の水分が出て来たら重石を半分の重さに!
  40日間ほど熟成させたら出来上がりです。

【寒こうじの作り方】
<材料>
白米…5合、塩…600g
こうじ…800g、中ザラ糖…500g

<作り方>
1)ご飯を炊き、人肌くらいに冷ます。
2)ビニール袋に材料を全部入れる。
3)1日1〜2回ほど、3日間かき混ぜる。

ポイント
・1月ごろの寒の間に作ることで
 悪くなりにくくなる。
・物置などで発泡スチロールなどに
 入れて置いておく。
・白米と発芽玄米をハーフ&ハーフでも。


2014年11月15日(土) |  漬物レシピ 大根の一夜漬け
『大根の一夜漬け』
<材料>
大根…1kg(約1本)、白砂糖…120g
醤油(濃い口)…180cc、酢…50cc、
ショウガ…多め
<作り方>
1)大根の皮をむく。
2)短冊切りにし、
 袋(ジップロック大 等)に入れる。
3)そこへ調味料を入れる。
4)調味料を混ざるよう、よく手もみする。

5)しっかりと袋の空気を抜く。
6)均一に漬かるよう時々ひっくり返しつつ、
 涼しい部屋で一晩置いたら食べられる。

ポイント
・生の大根でも良いが2〜3日干した
 大根のほうが水が出ない。
・酢が入っているため長持ちする。
 (酢が苦手の場合は少なくする。)
・保存は冷蔵庫へ。




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