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2014年11月29日(土) | JA伊達市 ホウレン草レシピ①ダイナミック鍋
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2014年11月29日(土) |  JA伊達市 ホウレン草レシピ①ダイナミック鍋
JA伊達市女性部の広瀬礼子さんと
阿部まゆみさんに伊達市の冬野菜を使った
お料理を教えてもらいましたよ。

広瀬さん
伊達冬野菜モリモリダイナミック鍋です…」

河野「なんて覚えずらい名前〜っ!」

森崎「略して伊達鍋がね…」

河野「略し過ぎ!」

<材料 5人分>
ほうれん草 2袋、白菜 3枚、
長ネギ 1本、大根20cm、豆腐 1.5丁
豚バラ肉 300g 、ニンジン15cm、
水500ml、酒100ml

【タレ】
ぽん酢、ごまだれ、ネギ、しょうが適量

<作り方>
1)ほうれん草1株を半分に切る。
 大根、ニンジンをピーラーでそぎ切り、
 白菜を長さ5cm幅4cm位に切る。
 長ねぎを薄く斜め切り、バラ肉を5cm程度、
 豆腐は半分に切り食べやすい厚さに切る

2)土鍋に水と酒を入れて煮立てる。
3)大根、人参、白菜、長ねぎを加え煮る
4)バラ肉を加えて煮る。
5)ほうれん草を加えて軽く煮えたら
 ぽん酢やごまだれにネギ・しょうが等の
 薬味を加えて食べる。

森崎「う〜ん…」

河野「ブタとホウレン草がガッチリと…」

森崎「マッチ!」

ミノリ
「すごいホウレン草と豚肉がマッチしてて
 美味しい!」

佐々木
「ホウレン草の歯ごたえがいいですね」

河野「野菜がバクバク食べられる鍋ですね」

2014年11月29日(土) |  JA伊達市 ホウレン草レシピ②わさび和え&マヨ

『ほうれん草のわさび和え 4人分』

<材料>
ほうれん草 200g、焼ちくわ 2本
そばつゆ 適量、わさび  少々

<作り方>
1)ほうれん草を茹でて3cm程度の長さに切る
2)焼ちくわは薄く輪切りにする
3)ほうれん草と焼ちくわを
 そばつゆとわさびで好みの味にあえる

『ほうれん草のラーマヨ和え 4人分』

<材料>
ほうれん草 200g
【タレ】
ぎょうざのタレ、ラー油、マヨネーズ
いりごま…各適量

<作り方>
1)ほうれん草を茹でて3等分程度に切る
2)切ったほうれん草にぎょうざのたれを
 一回し程度加える
3)そこへラー油適量(3〜5滴程度)、
 最後にマヨネーズ適量を加える
4)いりごまをふりかけて出来上がり
 ※辛いものが苦手な場合など
  ラー油はお好みで加減してください。


2014年11月29日(土) |  JA伊達市 水菜レシピ③つけもん

『みずなの漬けもん』
<材料>
みずな 300g、塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2、酢 大さじ1/2
だしの素 少々

<作り方>
1)みずなを洗って5㎜位に細かく刻む
  (京都では細かく刻みます)。
2)ジッパー付のポリ袋に調味料と
 刻んだみずなを入れ軽く揉み
 袋の空気を抜いて冷蔵庫へ。
3)1日〜2日位で食べられます。

※ごはんに混ぜて菜飯に!
 おにぎりやちらしずしに混ぜたり…
 お茶漬けでもおいしく食べられます。

※このレシピ新規就農で京都から伊達に
 来られた女性部員の方のレシピです。
 京都ではみずなの漬物を
 よく食べるそうですよ。




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