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2015年01月10日(土) | 羊肉レシピ①ハンバーグ
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2015年01月10日(土) |  羊肉レシピ①ハンバーグ

漆崎(うるしざき)シェフに
家でも簡単に羊の肉が味わえる
絶品メニューを教えてもらおう!

《ハンバーグ 4人前》

<材料>
羊肉600g、塩8g、砂糖・黒コショウ少々
タマネギ120g
(みじん切りにしサラダ油で焼き色がつくまで
 炒めて冷ましておく)
 
付け合せ
ジャガイモ2個、インゲン豆8本

ソース
赤ワイン100cc、バター大さじ2

漆崎シェフ
「ヒツジのひき肉はスーパーで売ってないので
 こうしたかたまり肉やスライス肉を
 ひき肉にしていきます。
 こうするとお肉の食感もでると思います」

まずはひき肉を作っていきます。

<作り方>
1)まずは肉を縦に切ります。

漆崎シェフポイント
包丁を押すと繊維が潰れてうまく切れない!
引く方を強くすると簡単に切れますよ♪

2)縦に切ったら横にしてさらに細かく切る。
 ある程度、細かく切れたら包丁でたたいていく。

漆崎シェフポイント
包丁の根本の方が力が伝わりやすいので
そこを重点的に叩くとキレイになります。

森崎
「どんなことを考えながらやっていますか?」

ミサキ「…無…」

好みの細かさになったら、ひき肉作りは完了。
大変そうに見えますが
かかった時間はたったの5分でした。

※時間の無い方はフードプロセッサーでミンチに!

3)塩・砂糖・黒コショウと炒めたタマネギを
 ひき肉に混ぜ、粘りがでるまでこねる。

森崎「かたまり肉ってどこを買えばいいの?」

漆崎シェフ「肩などが良いと思いますよ」

4)ねばりが出るまでこねたら成形する。

漆崎シェフ
「楕円形に整えたら上下に(パタパタして)
 空気を抜いてあげます」

漆崎シェフポイント
「上に上げたときに止める感じ。
 止めて落とす感じにすると中の空気が抜けて
 身がつまった状態になります」

5)フライパンにサラダ油(大1)をいれ熱する。
 だいたい2分ほどで焼き色をつけていく。
6)ひっくり返して2分、焼き色をつける
7)ふたたびひっくり返し蓋をして
 ごく弱火で5分ほど焼いていく。
8)焼きあがったらハンバーグを別容器に移し
 そこに赤ワインを入れてアルコールを飛ばし
 塩・コショウ・砂糖で味を整える。
 火を消してバターを入れソース完成。
9)皿に盛りつけソースをかけて完成!

森崎
「うん!肉質軟らかい!
 噛んで噛んで十分に肉の旨みを
 口の中に広げるっていうハンバーグ!」

ミサキ「おいしい〜っ!」

河野
「本当にヒツジを美味しく味わえる!
 うま味がハンパない!」


2015年01月10日(土) |  羊肉レシピ②シュウパウロ

《シュウパウロウ 5〜6人前》

<材料>
ラム肉(骨付きの首・すね・バラなど)1kg、
しょうが(5mmスライス)25g、
長ネギ(ぶつ切り)30g、
塩 30〜35g(水の量による)、
水 1〜1.5リットル(材料が全て浸る量)

<作り方>
1)肉をぬるま湯で良く洗い血などの汚れをお取る

2)材料が全て浸かる程度の水を
 鍋に入れ火にかける。
 もし湯に血がにじみ出てくるようならば
 一度湯を捨て、水を変えて火にかけなおす。

3)沸騰したら鍋の中心がポコポコになるくらいに
 火を弱めてしょうがと長ネギも入れる。

4)時間は水から2時間が目安。
 塩加減はスープとしては飲みづらい
 くらいが目安で、
 一度に入れずに数回に分けて
 味見をしながら入れる。

5)肉を鍋から出し、
 そのまま皿に盛りつけて完成!
 ※肉を茹でた汁はダシがよく出ているので
 好みの野菜(根菜類がオススメ)を茹でて加えると
 いいですよ〜

このかたまりのお肉を素手で豪快に
かぶりつきます!すると—

森崎
「うんめ〜〜!!」

河野「歯でスッと切れましたね」

森崎「ヒツジのダシがハンパない!」

くれあもかぶりつきます!
「う〜まい!」

佐々木
「やわらかいっ!やわらか〜い!
 すごい美味しい〜」

河野
「今まで固いモノにした出会ったことない?」

森崎「ヒツジの臭みを全く感じない」

シュウパウロウを1品作ると
そのスープを使ってラーメンのスープが出来たり、
肉を小さく切ってオムライスの具にするなど
食べ方のバリエーションが広がります!

《販売情報》
詳しくは「茶路めん羊牧場」の
ホームページをご覧ください。
販売情報だけでなくレシピやヒツジについて
詳しく掲載されていますよ〜♪
HP) http://charomen.com/

シュウパウロウ用の骨付き肉
500g(1300円)1kg(2600円)などなど…

また夏にはファームレストランが完成しますよ!
ぜひ行って見てくださいね!


2015年01月10日(土) |  羊肉レシピ③オムライス

《羊のオムライス 4人前》

<材料>
シューパウロー(骨から外し1cm角切り)200g
※冷やしてからだと切りやすい。

白米(少し固めに炊く)…3合
トマト…4個、タマネギ…大1個、
卵(M〜Lサイズ 1人前2個)…8個、
バター…15g、サラダ油…大1、
塩・コショウ…少々
デミグラスソース(市販でOK)…240cc、
パセリ…少々

<作り方>
1)トマトは湯切りして1cm角に切っておく。
 デミグラスソースは鍋で温めておく。
 パセリはみじん切り。
 タマネギはみじん切りにし
 フライパンにサラダ油、バターを入れて加熱し
 しんなりするまで炒める。 
 そこにトマトを入れて塩を少々加えて煮立たせ、
 20分ほど弱火で加熱する。

※味見して酸味が際立つようであれば、
 分量外の砂糖を少々加えて甘さを調整する。


2)トマトソースが出来たら、
 そこにシュウパウロウの角切りを入れて、
 白米も入れフライパンをあおって
 白米にソースをからませる。
  
※このとき木べら等でかき混ぜすぎると、
 ごはんがベチャっとなってしまうので 
 あまりかき混ぜすぎないこと。


3)塩・コショウで味を調えてライス完了。
 これをお皿に盛る。

4)別のフライパンに分量外のサラダ油・
 バターを少量入れて熱し、
 2個分解きほぐした卵を入れて
 中火で箸を立てて混ぜながら
 フライパンを前後にゆすり、
 半熟状態まで持っていく。
 オムレツを作る要領で
 フライパンを傾け箸で形を整え、
 しっかりオムレツの継ぎ目を閉じ
 ライスの上に乗せて、
 上を包丁で切れ目を入れる。
 デミグラスソースをお好みの味に整えて、
 たっぷりとかけてパセリをふって完成!




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