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2017年06月10日(土) | 拓殖大学レシピ
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2017年06月10日(土) |  拓殖大学レシピ
拓殖大学北海道短期大学の構内で生産された
小麦粉(きたほなみ)を使って
全粒粉のピザを作ってくれましたよ。

【ピザ生地レシピ】

<生地の調理工程(8枚分)>
小麦粉(きたほなみ)拓大産  800g

上白糖 40g、塩10g、バター90g、

牛乳(40℃以下)、400ml
ドライイースト 10g

<作り方>
1)小麦粉(きたほなみ)・塩(適量)をボールに入れる
2)塩・バター・牛乳・ドライイーストを入れ、
 一気に練る
3)手に付かなくなるまでまとまったら、
  打ち粉(きたほなみ:適量)を敷いた台に
  生地を叩き付けては練る。全体の滑らかさが
  均一になるまで繰り返す
4)ボールにオリーブオイル(適量)を塗って
  生地を1つにして入れ、生地の上に
 オリーブオイル(適量)を軽く塗って、
 ラップをふわっとかける。
5)明所、常温で30〜1時間置き、発酵させる。
 (取材時は1時間半置いた物)
6)発酵したら、生地を8等分し、
  それぞれを丸くまとめる。
7)ステンレス皿にオリーブオイル(適量)を塗り、
  生地を置き、ラップをかける。
8)冷蔵庫に30分〜1時間静置し、
 膨らみが出てきたら、出来上がり。
9)麺棒で生地をのばしステンレス皿に入れる。

【トマトソースのレシピ】
<材料>
オリーブオイル 50ml、

ニンニク 1片(チューブの場合3cm)
鷹の爪 1本、 乾燥パセリ 3g、
月桂樹の葉 1枚、

ベーコン 50g、 砂糖 6g、

塩 適量、 トマト水煮缶 400g

<作り方>
1)鍋にオリーブオイル・ニンニク・
 鷹の爪を入れ、炒める。

2)ニンニク・鷹の爪に火が通ったら
  トマト水煮缶を入れる。
3)約20分程煮込み、水分を飛ばす。
4)乾燥パセリを入れる
5)最後に砂糖・塩を入れ、味をみながら
  お好みで調整する

【ピザレシピ】
<材料>
玉ねぎ(大)拓大産1個
ピーマン 3個
アスパラガス 拓大産8本
ベーコン150g

チーズ800g
※1皿あたりのチーズ量は100g

<作り方>
1)玉ねぎ・アスパラ・ベーコンは
  薄くスライスしていく。
2)ピーマンは輪切りにスライスする。
3)切り終わったトッピング材料は
  ボールに入れておく。
4)伸ばした生地にトマトソースを塗る
(お好みの量)
5)トッピング材料を盛り付ける(お好みで)
6)チーズをのせる。オーブン220℃で
  焼き加減を見つつ、15分〜20分焼成。
 (取材時は約15分で取り出したとの事です。

リーダー
「うんま〜〜い!!
 全粒粉の生地。ブチッと切れていいですね。
 サクサクした食感。
 サブレを食べているかのような
 しっかりした歯ごたえがあります」



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