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2017年06月24日(土) | JA新はこだて 江差こうれんレシピ①こうれん
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2017年06月24日(土) |  JA新はこだて 江差こうれんレシピ①こうれん
江差町でこうれんを作っている、
JA新はこだて江差支店女性部のみなさん。
そのリーダーを務める笠原幸子さんに、
詳しく作り方を教えてもらいました。

【こうれん(60枚分)】

<材料>
もち米 1升(1.5kg)
砂糖 125g
塩 15g
黒ゴマ 15g
お湯 450cc
片栗粉 適量

<作り方>
1)もち米をふかし、お湯を差しながらつく

跳ねっかえるもち米を木べらで
しっかり押さえていると…


「ちょっとずつ粘りが出てきましたね〜
 あーお餅だああ」

2)もちが出来上がる直前に、
 砂糖・塩・黒ゴマを加える

3)もちに調味料と黒ゴマが混ざる間に、
 もちをつまんで、伸び具合を見ながら
 お湯を少しづつ差して、
 もちが柔らかく伸びるようにする

4)つき上がったもちを片栗粉をひいた台に取り、
 1個30gくらいの丸もちにしてゆく
5)丸もちは片栗粉の上でのし棒を使い薄くのばし、
  円形に整える

6)すだれの上にのせ、2日程かけて
  天日乾燥させる(カンカンに固くする)

7)乾燥したこうれんを180℃位の油で
 1〜2分揚げる(こうれんが大きく膨らむ)

※④〜⑤の工程は素早くやらないと、
 もちが固くなり伸ばしにくくなるので
 3〜4人で協力して作業しましょう

<完成したこうれんを揚げる>
生地を揚げる油の温度は180度から200度くらい。
薄い生地なので、
揚げる時間も1分ほどで大丈夫ですが、
生地が丸まってしまうので、
箸で押さえながら揚げるのがポイントです!

完成しました!

ではいただきま〜す。

バリッ

アサリ
「サクッとしていて口の中に入ると
 溶けるような感じ!」

リーダー
「お米の味が甘い!油で揚げたことによって
 お米の甘みが引き立つ!
 おいしい!やめられないね」


2017年06月24日(土) |  JA新はこだて 江差こうれんレシピ②アレンジ版

【アレンジこうれん 60枚】

2−2
<カレー味こうれん 材料>
もち米 1升(1.5㎏)
砂糖 125g
塩 15g
カレー粉10g
お湯 450cc
片栗粉 適量

<コーヒー味こうれん 材料>
もち米 1升(1.5㎏)
砂糖 125g
塩 15g
インスタントコーヒー 70g
お湯 450cc
片栗粉 適量

<作り方>
※追分こうれんの作り方と同じで「黒ゴマ」を
「カレー粉」か「コーヒー」に変える

笠原さん「少しづつね」

リーダー「いい香りだあ」

それぞれの粉がしっかり
混ざるまでモチをつきます。

このあとは、適度な大きさに分割。
生地を薄く円形状に伸ばしていきます。

生地を天日干しして完成です。

食べる時は揚げてくださいね♪


2017年06月24日(土) |  JA新はこだて 江差こうれんレシピ③こうれん鍋

【こうれん鍋(10人分)】

<材料>
●調味料
みりん  20cc
だしの素 10cc
しょうゆ 220cc
砂糖  少々
昆布  2本

●材料
ブタ肉  230g
キャベツ 1/4個
ゴボウ  1/2本
人参  1/2本
マイタケ 適量
干しシイタケ 2個
長ねぎ  1/2本
揚げこうれん 5枚

<作り方>
1)昆布と干しシイタケをそれぞれ水につけて
  出汁をとる
※この時、昆布と干しシイタケの水の量は
  合わせて2.5リットルが目安。

2)昆布の出汁と干しシイタケを取り出した
 出汁を合わせて火にかける

3)戻したシイタケは小さく切り、
 他の野菜も火が通りやすい大きさに切る

4)豚肉はフライパンで炒めておく

5)②が煮立ってきたら昆布を取り出し、
 ③④を加えてさらに煮込む

6)⑤が煮立ってきたら、
 みりん・だしの素・砂糖を加えて
 最後にしょうゆを少しづつ加えながら味を整える

7)おわんに盛り、揚げたこうれんをのせて完成

いただきま〜す。

ヨシキのメガネが曇ります(笑)

リーダー「熱いんだね〜」

さっそくひと口!

ヨシキ
「うーん!おいしい!」

リーダー
「うー!うま〜い。
 おだしがギューっとこうれんの中に入ってて
 これ…うま〜い!!」

「口の中に入れた瞬間にシュワシュワシュワ…って
 溶けていきますね!これはいいですね」
リーダー
「何こんな美味しいものを
 オレ知らずに北海道にいたけど…
 こんなおいしいものあったんだね!!」

2017年06月24日(土) |  JA新はこだて 江差こうれんレシピ④アイス

【アイスクリームサンド(4人分)】

2−2
<材料>
揚げこうれん    2枚
カップアイスクリーム 1個


2−3
<作り方>
1)揚げたこうれんを1/4に割る
2)お好みのアイスクリームを
  こうれんでサンドする




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