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2008年10月18日(土) | #15放送分 あぐり王国がフルーツ王国へ!!
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2008年10月18日(土) |  #15放送分 あぐり王国がフルーツ王国へ!!
今週の”あぐり王国”は
初の海外ロケッーー!!

おフランスのブルゴーニュ地方に
やって来ました。
と、言いたくなるくらいの景観ですね~。

藤「札幌から1時間ですよ。」

松「小樽のとなり街・余市町ですよ。
   フルーツ王国へやって来ました!」

森「いろんなフルーツを作ってるよね~。」
あぐりっこ隊も
フルーツ片手に登場!!
テーブルの上に
いま余市で旬のフルーツを
並べてみました!

それぞれにいろいろな品種が
あることに驚かされます。

このほか、
さくらんぼ、プルーンも
作られています!

そして、リンゴ・ナシ・ブドウは
道内生産量ナンバー1!!
それぞれの果樹園を探訪することに。
まずはリンゴ!

なんでも
”北海道が一番の産地”で
”特徴は蜜がたっぷり入る”という
品種のリンゴがあるというのです。
それは
「ひめかみ」
というなんともありがた~い品種名でした。

収穫にはちょっと早いという時期でしたが
一口かじると果汁が噴き出すジューシーさ。

適度な酸味が
とても爽やかでした。
品種によって
食べごろの見分け方は違うそうですが
「ひめかみ」の場合は
皮の色が鮮やかになって
光沢が出てくるそうです。

あぐりっこからの
「どうしてこんなに美味しくなるんですか?」の質問に

リンゴ農家の森さんは
「りんごが勝手に美味しくなってるんだよ。
 おじさんたちはその手伝いをしているだけ。」
というお答え。


2008年10月18日(土) |  続いて 梨園へGo!!
続いて向かったのはナシ園。

余市の果樹園は
傾斜地が多いので
リーダーも
あぐりっこ隊に
押してもらっています。

梨生産出荷組合の
坂本組合長に梨について伺いました。

「千両梨」って聞いたことないでしょうか?
実はこれ、余市生まれの品種だそうです。
明治中頃には余市で栽培されていたそうです。

デカッ!!なナシです。

ひょうたん型なので
洋ナシかと思いきや
味は和ナシ!!


森「おっ!同じ木に一つだけ
                 違う色のナシだ!」


坂本さん「それは別な品種のナシを
                 接ぎ木しているんです。
      そうすることで原木から
                            育てるよりも早く
      ナシをならせることが
                             出来るんですよ。」

一同「へっ~~~~~~~」
「とれたぁ~~~~」


藤「ちょっとちょっとちょっとーーっ
   映らないじゃないですか!!」
ガブッ


「みずみずしいーーーっ」






2008年10月18日(土) |  最後にブドウ園へGoGo!
そして最後にブドウ!

「高貴な香りのブドウ」を探しに
弘津さんの畑へ。

ありました!ありました!
白ブドウの「ナイアガラ」です。

あたり一面に
あま~く 爽やかな香りが
漂っていました。
「うわぁ~~~ブドウだぁ。
  あっちもこっちもブドウだぁ」

近い近い近い


生食用のブドウはこうして
棚を作って育てています。
美しい・・・・
 ナイヤガラと松坂アナの歯並び。
フルーツ狩りは
自然と口が開きます。
高貴な香りに
酔いしれる一同。
生食用の棚作りに対し、
こちらワイン用のブドウは垣根作り。

なるべく地面に近いところで
実を育てることで
より甘くて酸味もあるワインに適した
ブドウが育つといわれているそうです。
そのワイン作り専用のブドウを
「ジュースにして味わおう!!」
という大胆な企画。
今回だけの超スペシャルイベントです。

特別な道具は使いません。
ただひたすら手で潰して
ジュースを絞り出すのです。
ついに完成。

では
「いっただっきまーす。」
「うわ~うま~い」

「あま~い」


弘津さん「甘いはずです。
       糖度は21度以上ですからね」


弘津さんの畑のブドウは
貨車に揺られて岡山と山梨へ。
工場でワインに生まれ変わり
来秋には販売されるそうです。


2008年10月18日(土) |  フルーツは朝がGOLD

天使大学の荒川教授に
フルーツの体にいい食べ方について
伺いました。

「朝のフルーツは金♪」

つまり・・・フルーツにはビタミン類が豊富!
そして、ビタミン類=体の潤滑油。
なので・・・朝食べて体に
ビタミンを補給することで
一日体を調子良く保つことが出来るということです! 


2008年10月18日(土) |  いつも美味しく食べられる仕組み
品種、出荷量共に
北海道ナンバー1の余市町!
そんなフルーツ王国を支えているのが
JAよいちのコノ施設。
こちらには収穫されたフルーツの
鮮度を保つため、
大型の冷蔵庫を設置されています。

このおかげで安定した出荷量が
確保されているのです。

常に安定した品質・出荷量で
余市町から全国各地へ
フルーツが届けられています。
これらの施設や仕組みが
フルーツ王国余市を
支えているのです!

2008年10月18日(土) |  簡単美味しいフルーツスイーツ♪

スペシャルスイーツ作り!
1つ目は「リンゴの蒸しパン」!

(1)リンゴを一口大にカットし
  柔らかくするため、
  熱湯で1分30秒ボイル。

 

(2)そして、パン生地作り。 
  市販のホットケーキの粉を
  適量の水でとき、
  型に入れていきます。

(3)パン生地を型に入れ終わったら、
  ボイルしたリンゴをトッピングします。

  このときのポイントは
  赤い皮の方を上に向けて
  乗せること。

(4)蒸し器で15分くらい蒸せば
  ふわふわリンゴ蒸しパンの完成です。
リーダーパーーックゥ!!

そしてもう1品は、
お手軽フルーツポンチ♪

(1)材料はとれたてのリンゴ、ナシ、ブドウ!
  まずはリンゴを一口大にカット。
  梨は皮をむいてから、同じく一口大に切ります。
  そしてお次はブドウの皮むき。

2)そして冷ました砂糖湯と
  合わせるとフルーツポンチ完成!!



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