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2008年10月25日(土) | #16放送分 ハロウィン→→カボチャです!
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2008年10月25日(土) |  #16放送分 ハロウィン→→カボチャです!
今回のあぐりは
日本最大の汽水湖(海水と淡水が混じっている湖)、

サロマ湖の絶景からのスタート。


PCの方は顔を横に。
携帯の方は画面を横にして
お楽しみください。
森「いやぁ~~~~
     でかいなぁ!!」
松「今回なぜ佐呂間町へ来たかといいますと
   この街の特産物が目的です。 
  第1ヒント 名前の由来はカンボジア・・・」

森「カボチャ!!」

松「正解!!!」


展望台のある山を下り
あぐりっこ隊と合流!

この季節らしく
ハロウィンのコスチュームで登場です。
そしてカボチャには
さまざまな種類があることを
ボードでお勉強。
そして向かったのは
カボチャ畑。

サロマ南瓜部会 部会長の
斉藤さんがわかりやすく
カボチャについて説明してくれました。


2008年10月25日(土) |  カボチャの収穫は重労働・・・
収穫作業真っ只中の畑には
あちらこちらに
こうしてカボチャが
まとめられています。
特殊なハサミを使っての
収穫作業。


ヘタの部分を切るのですが
すっごい硬い!!

あぐりっこの力では
なかなか切れません。
「出荷するためには
 この硬いヘタを少しずつハサミで
 平らになるまで
 切り落としていくんです。」
と、斉藤さん。
あぐりっこも挑戦!
硬~~~いヘタを
少しずつ切っていきます。

すると そこへっ!


斉藤さんが面白いモノを!!

びよ~~~んと長いカボチャです。
名前は「長ちゃん」。  

そのまんま・・・

今年、特別に栽培したそうです。
まだ市場には出回っていない
珍しいカボチャなんだそうです。


2008年10月25日(土) |  シンプルカボチャ料理がうまかったぁ
斉藤さんの奥様が
カボチャそのものの味を楽しめるお料理を
用意してくれました。
じゃーん!

蒸かしカボチャ!!

「砂糖不使用!」とのことでしたが
それがホント?と思えるくらい
あま~~~~いカボチャで
一同ビックリ!!
そして
カボチャダンゴ!


もっちもちで
自然な甘みが
もうやみつきでした。
そして
◎◎カボチャリング◎◎
実はこれ
先ほどご紹介した
「長ちゃんカボチャ」の
輪切りを天ぷらにしたもの。
そして最後にコレ。

ふつうはカボチャの種って
捨てちゃいますよね。

でもフライパンで炒ると
おいしく食べられるんです!
もうみんな
ハムスター状態です。

2008年10月25日(土) |  巨大カボチャジャ!!
次に訪れたのは
大きなカボチャ作りに
情熱を注ぐ十亀(そがめ)さんの畑。

でっかいの いっぱいで
思わず笑っちゃいます。
あぐりっこも
巨大カボチャに
果敢に挑みます。

毎年秋、佐呂間町で行われる
カボチャ祭りを盛り上げたいという
十亀さんの挑戦は続くのです。
そして 十亀さんが育てた
大きなカボチャを使って
あんどん作りを体験しました。
ふたになるように
台形状にカットします。
中から種を
綺麗に取り出します。
そして
目・鼻・口を
切り取れば・・・
なかないいい感じに
完成しました!!

ご指導くださったシンデレラ夢祭り実行委員会の武田さん、
ありがとうございました。

2008年10月25日(土) |  カボチャの種類と栄養

じゃ~ん もんすけです。

カボチャには
 大きく分けて3つの種類があるんだよ。

日本に最初に伝わった「日本かぼちゃ」は、
煮くずれしにくいので
煮物や蒸し物にむいています。

「ペポかぼちゃ」には、
ズッキーニやソーメンカボチャなど
細長いモノが多く、
味も一般的なカボチャとは
まったく違います。

そして最後に「西洋カボチャ」。
甘味が強いのでデザートなどに利用されていまーす。
冷涼な気候に
適しているので、主に北海道で
つくられているんだよ!

昔は冬場になると作物が
不足するため、長期保存がきいて
ビタミン豊富なカボチャが重宝されたんだね!

天使大学の荒川教授に
 カボチャの栄養について聞きました。

「カボチャは秋に収穫して保存すると
  次第にベータカロテンが 
    増えることが分かっています。」

「冬になると
 ベータカロテンを豊富に含む
  緑黄色野菜が不足しますが
カボチャを食べることで大丈夫!
風邪の予防を期待できますよ。」


ベータカロテン・・・必要に応じて体内で
            ビタミンAとなって作用する。
            ビタミンAは目と粘膜にとって大切。
      
  

2008年10月25日(土) |  おしゃれにカボチャを食べてみよう♪
おいしいカボチャを
おしゃれな料理に変身させようと
今回は札幌在住の
ドイツ人シェフ マーカス・ボスさんに
ヨーロッパのカボチャ料理を
教えてもらいました。

<かぼちゃのフリッター>

材料
かぼちゃ 正味200g(種を取った状態)

《ソース》
オレンジの絞り汁 1個分
レモンの絞り汁  1個分
蜂蜜   大さじ3

《衣》
100%りんごジュース 200cc
薄力粉   240g
サラダ油  80cc
砂糖   小さじ1/2
塩   大さじ1
卵   2個

粉砂糖   適量

作り方
(1)  かぼちゃは1.5cm~2cm角に切り、
  火が通るまで蒸す。
      (形が崩れるので蒸しすぎに注意)

(2)  鍋にソースの材料を全て入れ、
   沸騰させたら火を止めて器に移す。

(3)  (1)のかぼちゃが蒸しあがったら、
      熱いうちに(2)のソースに入れて
  3時間以上置いて味をしみこませる。

(4 )衣を作る。卵黄と卵白を分ける。
     ボールに卵白以外の材料を入れて
  泡だて器で混ぜる。
     別のボールに卵白を入れて
  角が立つまで泡だててから、
     先に混ぜておいた生地に加え、
  卵白の泡が消えないよう
  軽く混ぜ合わせる。

(5)  (3)を(4)にくぐらせて、
   180度のサラダ油(分量外)で
       きつね色になるまで揚げる。

(6) 食べる直前に粉砂糖を好みでまぶす。

そしてもう一品は
これからの季節にピッタリ。

”カボチャチーズフォンデュ”

材料

かぼちゃ  正味150g
(種をとり、皮を剥いて一口大に切ったもの)

コンソメ  250ml
(500mlの水にコンソメキューブ1個を入れて
                   煮溶かしたものから250mlをとる)

白ワイン  大さじ2

グリュエールチーズ 140g
 (すりおろしておく)

エレメンタールチーズ 140g
 (すりおろしておく)

小麦粉  大さじ1~2

黒胡椒  適量

カイエンヌペッパー 適量

パンや好みの野菜 適量

 

作り方
(1) かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して、
   ざるで濾しておく。

(2) 鍋にコンソメと白ワインを入れて
       熱くなったところに、
   チーズを入れてゆっくり溶かす。

(3) さらに(1)のかぼちゃを加え混ぜ、
   小麦粉を入れてよく混ぜる。

(4) 黒胡椒を好みで振り、
   食べる直前にカイエヌンペッパーも
   少量振って風味を添える。

(5) 弱火で温めながら、
   好みのパンや野菜をくぐらせていただく。


 

それほど時間もかからず
2品の料理が
完成しました!
フリッターは
フルーティーで爽やかな
味と香りが
カボチャとマッチ!

カボチャチーズフォンデュは
チーズだけのフォンデュよりも
自然な甘みがいい感じで
飽きずにターップりパンや
野菜を食べられますよ。



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