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2009年11月21日(土) | #70放送分 帯広 ”大正野菜3兄弟”編
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2009年11月21日(土) |  #70放送分 帯広 ”大正野菜3兄弟”編

松坂
 「こんにちは~~~。
    あぐり王国です!」

松坂
 「わたくし達は
  今回こちらにやってきました!
   帯広市大正というエリアです。」

森崎
 「帯広って何でも
   野菜があるような気がする!」

 

藤尾
 「ちょっと!ちょっと!!ちょっと!!!
       木の陰から誰か覗いてる!!」

森崎
「何だアレ!?」

藤尾
「めちゃめちゃ怪しいですよ!
 ちょっと追跡してきます。」

森崎
「いいよ!別に!!」

藤尾
「じゃ 行ってきます!」
藤尾
「まてぇーーー」

森崎
「逃げてる 逃げてる」
松坂
「あーーーー 倒した!」

森崎
「たいへんなことになってます。」
藤尾
「捕まえてきました!」

森崎
「あぐりっこのみんな、
 コレかわいい?それとも・・・」

あぐりっこ
「ビミョ~・・・」

藤尾
「中から低いオッサンの声で
 ゼエゼエ聞こえる!」

森崎
「ダメだソレ!
   そんなのナイ!」

2009年11月21日(土) |  3兄弟ご紹介
人気上昇中のトリオ、
”大正野菜3兄弟”!!
JA帯広大正でとれる
主要野菜の
キャラクターなのです!

松坂
「大正メークインの
  さつきちゃんです!」

藤尾
「きみ、ジャガイモやったんか?」

松坂
「そして大正大根の
 大吉くん」
松坂
「そして大正長いもの
   長助くんです!」


藤尾
「ん??なんでメークインが
 さつきちゃんなの?」
フードマイスター森崎
「それはね、
 5月(メイ)のお祭りで
 女王(クイーン)を
  決めたということに由来して
   ネーミングされたんだよ。」
森崎
「それじゃー
 今回はこの3品の
    取材に行くんだね!」

松坂
「ところが
 大正大根の収穫・出荷は
 既に終わっているということで・・・」


森崎
「大吉くん ざんね~~~ん」

森崎
「あ~ 泣いてる泣いてる!」

松坂
「悲しんでます」


2009年11月21日(土) |  掘り取りトレンチャーってすごい!
帯広市内の南部に位置する大正町。
古くから農業が盛んなこちらは、
寒暖差が大きく、
おいしい野菜が育つ気候なのです。
そんな帯広大正の名産、
“大正長いも”!
どのように育てられているのか、
生産者の黒田さんに
教えていただきましょう!
森崎
「何か土の上に
 イッパイ落ちていない?」

あぐりっこ隊
「葉っぱだ!」
黒田さん
「上に2mくらいつるを伸ばして
 大きいいもが
  とれるようにしています。」
森崎
「掘っていくと
 土がダンダン硬くなってきた・・・
  こんな硬い土の中で
   大きく大きく
   長いもは背を伸ばしていくんだ!」

ひかるくん
「だって、手ももう痛いよ!」

一同
「とれたぁーーー!!!」

ひかるくん
「なっがいよ!なっがいよ!!」
黒田さん
「ふだんは
 この機械で収穫しています。
  掘りとりトレンチャーといいます。」


森崎
「とれるのか とれないのか
    分からないですね!!」


藤尾
「トラクターの後ろに
  違う機械が付属されていて
   さらにその後ろには・・・」
藤尾
「奥様・・・
 ばんえい競馬の騎手みたいな。」
森崎
「去年取材に行った帯広市川西では
 パワーショベルを
  使った収穫方法を見ましたよ。」
ドドドドドッ♪
掘りとりトレンチャー始動!

森崎
「すごい!すごい!
  奥さん、とれてるよ!」
驚くあぐりっこ。

藤尾
「とっているというよりか
 長いもが
  出てきているという感じ!」

2009年11月21日(土) |  27人で始まった帯広開拓の歴史
じゃ~ん!もんすけです。
農業王国 帯広! 
その歴史は、今から120年前の
明治14年に始まりました!
帯広開拓のパイオニアは、
依田勉三(よだべんぞう)!
土地の開墾を目的とした会社「晩成社」を
創立して横浜から帯広に入植。
最初は27人から
スタートしたんだって。
バッタの襲来、冷害、
水害など様々な困難の
連続にも負けず
帯広の開墾を続けました。

当時の晩成社の頑張りによって
現在の一大農業地帯・帯広が
あるんだね。
リーダーも果敢に
掘り取りトレンチャーの
収穫作業に挑戦!!

しかし、
土がすごかった・・・
土つき長いもは重かった・・・


藤尾
「ほぼ奥さんにやってもらっていると
 言ってもいいですよ!」

森崎
「こう見えて
 奥さんとっても力もち!」
恒例の畑で生試食。

掘りたて長いもを
そのままいただきました。
森崎
「ザクザク
  シャキシャキ!
    ネットネト!!
 粘り気の中に
   コクがあります。」
  

2009年11月21日(土) |  31種類にも規格分け!?
大正長いもの
栽培について学んだ一行。

つづいては、収穫した長いもが
運ばれるJAの集出荷施設へ。

森崎
「大正で作られた長いもが
 全部ココに集まるってコトですか?」

JA帯広大正 梶さん
「はい。6000トンの
   長いもが集まってきます。」

年間6000トン! 
帯広大正エリア75戸で
収穫された長いもをこちらで洗浄。
その後規格の選別、
梱包を行い出荷しているのです。

洗浄されて次々と
運ばれる長いも。
大きさや品質などのチェックを受け、
31種類もの規格に選別されるのです。

規格分けされたあとは、
おがくずを敷き詰め梱包。
おがくずは、長いもを保護する他に、
乾燥を防ぎ、鮮度を保ってくれる
役割もあるのです。

帯広大正長イモは、
日本はもちろん、
台湾など海外でも
人気なのです。
JA帯広大正 斉藤さん
「帯広市大正町の
 美味しい農産物を
 より身近に親しんでいただきたく-」
 
JA帯広大正 斉藤さん
「”さつき・大吉・長助”の
 大正野菜3兄弟の
 キャラクターを製作しました。」
JA帯広大正 斉藤さん
「地元で行われた今年の
 メークインまつりでデビュー!
 幾度もの手間をかけながら
 じっくり育てたこの3品は
 海外へも輸出され
 多くの方に喜ばれており
 3兄弟は今後ますます
 活躍いたします。」

2009年11月21日(土) |  さつきちゃん スゴイ!!
メークインが貯蔵されている
倉庫を見学しました。

松坂
「上にもいっぱい!!」

JA帯広大正全体で
保管しているメークインは、
およそ2万トン!

JA帯広大正 梶さん
「北海道で生産されるメークインの
 30%が帯広大正産なんですよ!」

つづいては、
冬のあいだも
続けられているという、
選別出荷の工程を
見せていただくコトに!
一同
「うわぁ~~ 
  すごいスピードで流れてる!」
汚れを落としたジャガイモは、
機械を通過。
カメラによる精密な測定で
5種類に規格分けされます。

その後は、人による
最終チェックを行い梱包。
こうした一連の工程によって
大量の出荷を実現しているのです。
藤尾
「えっ!?1日80トンの
  箱詰めをしているんですか?」
畑や工場見学のあとは
お待ちかねの
お料理タイム!!

紹介した
ジャガイモギョウザ、
ステーキ風大根、
長いもスティックの
レシピは
レシピコーナーに掲載中!!
料理の評判の良さに
抱き合って喜びを表現する3兄弟。



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