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2015年03月28日(土) | ♯331 酪農の仕事・乳牛の生活をシリーズで学ぶ編
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2015年03月28日(土) |  ♯331 酪農の仕事・乳牛の生活をシリーズで学ぶ編

雄大な自然環境を舞台に
展開される北海道農業。
これまであぐり王国では、
シリーズ企画と題して、
四季折々で行われる農作業を学び、
作物生産の仕組み、
さらには生産者のたゆまぬ努力と情熱に
触れてきました。そして今年もまた、
新たなシリーズ企画。それは…

森崎
「1年を通じて酪農をみんなで学ぼう!」

生乳生産量日本一を誇る北海道。
365日、絶えず行われる酪農の仕事。
そして美味しいミルクを生み出す牛たちの暮らし。
日本のミルク生産を支える北海道の『酪農』。
その魅力をシリーズで学びます!
佐々木
「酪農シリーズということで
 釧路市にやって来ました。
 360度すばらしい景色です」

佐々木
「このエリアは酪農シリーズにピッタリの町!」

森崎
「何度も酪農を取材していますけど
 シリーズで学ぶのは初めてですよね」

佐々木
「今回のシリーズですが
 今までと違うことがあります!
 まずはあぐりっこをよんでみましょう。
 あぐりっこ~~!」

あぐりっ娘「は~い♪」

藤尾「大きいぞ?」

森崎「えっ何年生?」

あぐりっ娘「高校1年生です!」

今回は札幌大谷高校
女子高生が初参加!
食べることが何より大好き!という
砂押祐貴子(ユキコ)さん。
そして夢はデザイナー! 
美術が得意な藤村七海(ナナミ)さん。
以上のあぐり女子高生です。

佐々木
「女子高生の2人にぜひ酪農を
 学んでもらおうと思うのですが
 2人はそもそも酪農に興味は?」

ユキコ・ナナミ「あります!」

ユキコ
「牛乳を作る過程から知ったら
 もっとおいしんじゃないかと思う」

ナナミ
「搾乳をしたことがないんですよ!
 それと加工の仕組みを知りたいです

佐々木「食べることは?」

ユキコ
「大好きです♪
 牛乳は大じゃいけど好きです」

藤尾「ナナミちゃんは?」

ナナミ「嫌いです(笑)!」

森崎
「いや~気持ちいいな。どこが苦手?」

ナナミ
「においと味です」

藤尾「それでも酪農に興味あるんだ」

ナナミ
「色んなことを知りたい!
 ジャンル問わず色んなことを知ることで
 自分のチカラになると思うから!」

では女子高生と一緒に酪農を学んでいこう!

レッツ牛(ぎゅうう~)♪


2015年03月28日(土) |  酪農の知識をチェック!

まずは北海道の酪農について、
どれだけ知識を持っているのかチェック!

佐々木
「全国には約92万3千頭の乳用牛がいますが
 北海道には何頭の乳牛がいるでしょうか?」

ナナミ「半分!」

ユキコ「80万頭ぐらいいて欲しいです」

藤尾「ほとんど??」

佐々木
「答えは…48万5千頭

ユキコ「全然違う!」

ナナミ「(笑)」

佐々木「ナナミちゃんがほぼ正解」

佐々木
「では北海道の乳量は
  どれくらいでしょうか?」

ナナミ・ユキコ「7割くらい…」

佐々木「正解は半分ぐらい」

森崎
「1位はダントツで北海道ですよ。
 ただ2位以降の都道府県とは
 生産量でいうと北海道は10倍もの
 乳量を誇るんですよ」

佐々木
「ということは北海道には牛に関わる仕事を
 している人がいっぱいいるんです!」

シリーズでお世話になる牧場に行きましょう。
今回お世話になるのは
「仁成(じんせい)ファーム第2牧場」
佐藤昌芳場長。
仁成ファームは個人ではなく
会社経営を行う牧場で、
5年前にも一度、あぐり王国で取材を
させていただいているんです。

森崎
「まず場長、今は何番目に偉いんですか?」

佐藤場長
「実は前回、2番目って言いましたけど…」

実は、会社経営の牧場ということで、
前回訪れた際には
佐藤場長(5年前の発言)
「(自分は)社長の次に偉い人ですね!」

と言っていましたが…

佐藤場長「実は…4番目でした!」

森崎「えっ?えっ?」

佐藤場長
「①社長②専務③部長④場長ですね」

森崎
「4番目なの?前回あんなに2番目って
 言ってたけど…」

佐藤場長
「あれは仁成ファーム第2牧場では2番目。
 会社では4番目です!」

藤尾
「では場長の上にいた方は
 すごい思いでオンエアを見ていたんですね」

佐藤場長
「そうなんですよね…」

藤尾「放送後に何か言われた?」

佐藤場長
「言われないのが辛かった…」

あぐり一行、大爆笑!

じゃ~ん もんすけです!
1992年にスタートした仁成ファーム。
会社設立のための書類作成や設備資金だったり、
地元JAの様々なサポートを受けて、
法人経営がはじまったんだよ。
家族経営だけでは難しい
大規模な生乳生産が実現できたり、
従業員を雇うことで、
地域の雇用促進に一役かったり、
酪農経営の法人化は、
たくさんのメリットがあるんだって~!

森崎
「こちらは一般的な個人経営ではなく会社。
 社員さんは何人いるんですか?」

佐藤場長
「今は22名います」

森崎
「そうやって交代交代みるんです。
 それですごい大規模です!すごいです。
 ビックリするぞ」

大規模経営の仁成ファーム。
それでは乳牛がいる牛舎に行きましょう。

2015年03月28日(土) |  乳牛と初対面♪

森崎「どうですか?」

ナナミ・ユキコ
「牛だ~」「でかい!」

佐藤場長
「いま(牧場全体で)550頭います」

あぐりっ娘「えええ~っ!」

ユキコ「近づいてもいいですか?」

佐藤場長「いいですよ」

そっと近づいて触ってみると…
ユキコ「うわあ~!カワイイ♪」

佐々木「大きさはどう?」

ナナミ「大きい!乗りたい!乗りたい!」

森崎
「なかなかいつものあぐりっことは
 感想が違いますね」

間近で見る牛に興味津々のあぐり女子高生。
そして大きな牛を見て気になったのが…

ユキコ
「1頭の牛からどれぐらいのミルクが
 とれるんですか?」

佐藤場長
「1日に30~50リットル」

あぐりっ娘「えええ~すごいっ!」

佐藤場長
「絞っている牛が約480頭いるんですけど
 全部合わせて1日に13トン出荷してます」

あぐりっ娘「えええっ!!」

森崎
「では1日にどのくらいのエサを食べるでしょうか」

ユキコ「10キロぐらい?」

佐藤場長「1日に50キロです」

ユキコ「ええええ~」

ナナミ「(笑)すごい~ハハハ(笑)」

佐藤場長
「エサやりは1日3回やります」

ユキコ「人間と一緒だ」

森崎
「そこそこで違いますが
 ここは3回ご飯、搾乳も3回」

480頭の搾乳牛のほか、子牛など全て含めて
550頭を飼育しているこの牧場では、
これらの仕事を22名のスタッフが
シフト制で行っています。

佐々木
「1日の仕事の中でエサやりは大きな仕事ですね」

佐藤場長「エサを牛さんが待っているんで!」

森崎
「大きいからエサやりも大変ですよね。
 手前のエサはなくなっちゃいますよね」

佐藤場長
エサ寄せという作業があります。
 牛の口元にエサを寄せてあげる作業」

ユキコ「やりたいです!」

藤尾「おっ何でも知りたい2人やもんな」

森崎
「これ…やってみるって言ったけど 
 意外と大変だぜ

ユキコ
「えっ?やったことあるんですか?」

森崎
「オレは何でもあるよ!」

なんだかいつもと違うあぐりっ娘のツッコミで
現場も大いに盛り上がります。


2015年03月28日(土) |  牛舎でお手伝い!

これから“エサ寄せ”の作業を体験する
あぐり女子高生。
その前に大型機械でエサを
与えるそうなんですが…

藤尾「でかい!あれでエサをやるんだ」

森崎「お家みたいだよ」

あっという間にエサをやりました。

ではそのエサを寄せていきますが…

森崎「みんな雪かきはする?」

ユキコ「します」
ナナミ「しません」

スコップを使ってエサを寄せますが
雪かきをあまりしない…というので
スコップ使いがなんだかしっくりこない!

森崎
「あ…あのね…
 全然できてない!」

意外と大変な “エサ寄せ”。
スコップをコントロールできずに
エサがあっちに行ったり、こっちに行ったり…

そうこして黙々と作業すること30分。

すると…

佐々木
「手つきがすごくよくなってきた!
 早くなってきた~」

森崎
「君らエサ寄せ、上手になってきたよ。
 ユッコ黙々やってます。
 もうちょっと…」

ということで1列完成しました!

キレイにエサが寄ってます。

「食べてる~~」

ユキコ
「雪より重いですね…
 もう…無理です

森崎「ユッコ年取った!」

森崎
「ちなみにいつもスコップで押してるの?」

佐藤場長
「スコップで押すことはしていないです!」

ユキコ
「へへへへ(笑)
何でやらせたの??」

森崎
「(笑いつつ)
一般的な酪農家さんはこうやるの」

ユキコ「あ~そっか」

森崎
「2人にはエサ寄せという体験も
 して欲しかったの」

続いてはいつもの仁成ファームさんの
エサ寄せ作業を見せてもらいましょう。

するとトラクターがタイヤを横にした
付属品をつけてバックで入ってきました。
そして一気にタイヤを回転しながら
エサを寄せていきました。

あぐりっ娘
「すごい」「早い!」「すごいスピード」

森崎
「これが仁成ファームのエサ寄せです」

ユキコ
「機械でやるより手作業の方がキレイ♪」

負け惜しみじゃないですよっ!
やっぱり自分たちでやったから
誇らしいんだよね♪


2015年03月28日(土) |  まるでメリーゴーランドな搾乳風景

続いて一行が向かったのは、
朝・昼・夜の1日3回搾乳が行われている施設。
中へ入ってみると…

「うぎゃっ」「わははは」「不思議!」

藤尾
「不思議ですね。 
 牛のお尻が並んでいるよ」

ナナミ「ずっと同じ光景♪」

森崎
「こうしたミルカーという機械で絞るのが
 主流なんだけど仁成ファームさんは
 さらに珍しいグルグル回る機械!」

佐藤場長
「これは
 ロータリーミルキングパーラーです」

ロータリーミルキングパーラーは、
480頭の牛を、わずか3時間半で搾乳できる
オートメーションの巨大設備。
作業はわずか4名のスタッフで行われますが、
1日で13トンものミルクを搾ることが
できるんです。

佐々木
「すごい!牛が順番を待っている」

森崎
「自動に搾乳するし牛さんも分かっている。
 1日3回これに乗って、ぐるっと回りながら
 クリーンに搾乳が行われている」

さてお次は分娩房にやってきました。

藤尾
「これから産む牛と産んだ後の牛がいるんだ」

出産して間もない牛は
1頭1頭この場所でミルクを搾ります。
前日に出産した牛の搾乳を
体験させてもらいました。

佐藤場長
「先搾りというのをします」

やり方を教えてもらって
いざあぐりっ娘もやってみます。

ユキコ
「うわっ出てる!うわこれ楽しい!」

ナナミ
「うわっ!あっ!」

先搾りのあとミルカーと呼ばれる機械で
搾乳しますが、
出産直後のミルクは出荷せずに、
子牛へのみ与えられます。
これを初乳(しょにゅう)と言います。
佐藤場長
「赤ちゃんにとって抵抗力を付ける免疫
 ビタミン類が濃縮されたミルクが出てます。

佐藤場長
「出産して5日目以降に検査を受けて
 合格したものだけが
 牛乳パックの製品になります」

藤尾
「同じミルクでも出る時期によって
 成分が違うんですね」

一般的に乳牛は次の出産に備える
60日間程度を除き、ほぼ休まず搾乳され、
出産後2ヶ月程度で次の人工授精を行います。
乳牛は、このサイクルを1年周期で
毎年繰り返しながら、
絶えず私たち消費者に
ミルクを供給してくれているんです。

ナナミ
「毎年出産しているとは思わなかったので
 そんなにしなきゃいけなんだと思った」

森崎
「搾ってくれてスッキリしたねえ」

藤尾
「けど昨日生まれた子牛もいるわけですね?」

あぐり一行
「見たい」「見たい!」


2015年03月28日(土) |  子牛と共に学んでいこう♪

せっかくなので母牛から搾ったミルクを
その子牛へ与える体験をさせていただくことに…

ユキコ「ちっちゃい!」
ナナミ「かわいい~」

ミルクをあげようとすると
ヨチヨチながらも立ち上がりました。

「立った~!!」
「うわ~カワイイ♪」

チュパチュパチュパ…
ミルクを飲む子牛

あぐりっ娘
もうカワイイした言葉が出てきません。

あぐりっ娘もミルクやりを体験しました。
ここでナナミが初めてとは思えないほど
玄人っぷりを見せました。
ぐいっと首を固定して哺乳瓶を口元に当てる。
すると安心してグビグビ飲みだしました。

森崎「首元つかんで…(笑い)」

佐藤場長「上手ですねえ」

佐藤場長
「高校卒業したらウチで
 働きませんか?」

藤尾「ヘッドハンティング?」

森崎「スカウトされたよ!」

あぐり一行が訪れる前日に産まれた
子牛ということで、
リーダーからシリーズで
お世話になる佐藤場長へ、
あるお願いごとが…

森崎
「来るたびにですね…
 この子の面倒を2人に見させてあげたい…
 この子の成長を見届けてもらいたいんだよな」

佐藤場長「大丈夫です!」

ユキコ「え~っ!」
ナナミ「ヤッタ♪」

森崎
「だって次来た時に気になるもんね。
 どれくらい大きくなったか」

森崎「呼び名を付けても大丈夫?」

ユキコ「難しい~」
ナナミ
ユナにしよう!
 ユキコの“ユ”とナナミの“ナ” !」

佐々木「すごい良いかも~」

藤尾「出産とか立ち会いたいなあ」

森崎「そうだねえ」

藤尾
「ユナの初乳は取り合いですよ~」

続いては仁成ファームを離れて
マルシェ山花にやって来ました。

佐藤場長
「夏場にとれた野菜や自家産の牛乳を使った
 アイスなどを売っているお店です」

「マルシェ山花」では、
地元はもちろん北海道産の食材にこだわった
様々な加工品を販売。
自家栽培するホウレンソウを使った
人気商品の「シフォンケーキ」と
搾りたて牛乳を飲みながら1日を振り返ります。

■マルシェ山花
 住所:釧路市山花14線141-2
 電話:0154-56-2755

では牛乳でカンパーイ♪

森崎「さわやか~!」

ナナミ
「牛乳のにおいがダメだったんですけど
 全然気にならないです!」

ユキコ
「甘くてすっごく美味しい!」

佐々木
「フワフワのシフォンケーキに感動ですね」

森崎
「朝から三回も朝早くから牛乳を搾って…
 それを聞くと牛乳への思いは変わりましたか?」

ナナミ
変わりました!
 ただ牛乳は搾られてるだけだと思っていた。
 けどそれに至るまでの工程がすごく大変だったり
 思いがこもっていたりして
 味の感じ方も変わりました!
 おいしくないモノだって先入観は
 もうないです!」  

ユキコ
「やっぱり乳製品を食べる時や飲むときは
 絶対に感謝しなければダメだなって
 そればっかり思います」

佐藤場長
「今の彼女たちの話を聞いて
 自分たちが毎日やっている仕事に対して
 誇りを改めて感じました。
 普段仕事をしていると見えないんですけど
 その先にこういう子たちがいるって事で
 毎日の仕事を頑張っていけるかなと思います」

森崎
「良かったね~
 それでは場長、これから1年
 よろしくお願いいたします!」




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