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2009年12月19日(土) | #74放送分 滝上ターキー&紋別ビーフの豪華な共演編
>>

2009年12月19日(土) |  #74放送分 滝上ターキー&紋別ビーフの豪華な共演編
松坂
「こんにちはーーーーーーーー
 あぐり王国でーーーーーーーす」


森崎・河野
「こんにちはーーーーーー」

森崎
「過酷なロケになってます」

河野
「吹雪でーーーーす」
松坂
「ここは滝上町の
 滝上公園ですが
 5~6月に来ると
 素晴らしい景色が楽しめます。
 芝桜でピンク一色。」

森崎
「どうしてその頃に来ないの~~」

松坂
「取材するモノは
 今がシーズンなんです。」

森崎
「そっかぁ・・・」
松坂
「きょうのあぐり王国では
 JAオホーツクはまなすエリアで
 滝上町と紋別市の
 特産品2つを紹介しかいます。」
松坂
「まず最初は滝上町の
 特産品ですが
 ヒントはクリスマス!!」


森崎
「はい!!」














森崎
「サンタさん!」


河野
「サンタさんを生産するって
 どういうことですかっ!」
あぐりっこ
「プレゼント?」

河野
「お~ ステキな発想。」
一行が向かったのは
古い感じの建物。


中に入ってみると・・・






ウァンウァンウァン(子犬のような鳴き声)

森崎
「何 この鳴き声?」
森崎
「えっ!
 コレが七面鳥!
 大きい・・・」


2009年12月19日(土) |  ターキーの美味しさにビックリ仰天
アメリカやカナダなどでは
クリスマス料理の
定番食材でもある七面鳥。

ニワトリよりもカラダが大きく、
脂身が少ないのが特徴!
滝上では、町の特産品として
27年前から生産しているのです。
滝上生産組合 副会長
佐々木さん
「メスは大きくなれば8kg。
 オスだと8~12kgぐらいまで
 大きくなります。」
続いて訪れたのは
七面鳥の加工施設。

こちらでは
どのような作業を
行っているのでしょうか?
   
森崎
「コレ・・・七面鳥ですか?
 みんなさっきの七面鳥、
  こうなっちゃったね・・・」
形を保つために
糸で縛ったあとは
棒に吊るして
燻製室で3時間いぶすのです!
森崎
「ホラ!森崎早く食べてよ!
  って感じがするね~!!」

河野
「スゴイ 張りですね お肉が」


佐々木さん
「煙はサクラの
  チップを使っています。」
森崎
「河野君 大丈夫?!
   いぶされてきたよ!」



 
 
一同
「うわぁ~ おいしそう・・・」

佐々木さん
「色の薄い方がムネ肉で
 トリの上半身です。
 そして色の濃い方がモモ肉。
 モモの方が味が濃いんです。」
 
【七面鳥のくん製(ターキー)の
         問い合わせはコチラ】

今年は受注が予定数に達し
売り切れになってしまいました。

来年(平成22年)の年末用の
予約受付は1月からです。

滝上町七面鳥生産組合
電話:0158-29-3850


2009年12月19日(土) |  オホーツクはまなす牛とは??
滝上の特産、
七面鳥を堪能した一行は
次なるお肉を求め出発!

走ること1時間、
向かったのは紋別市!
生育方法にこだわった
ブランド牛があるのだとか!
肉牛生産者 中山さん
紋別肉牛推進協議会 会長
「ホルスタインのオス牛は
 牛乳を出しませんので
 オス牛は肉牛として育てて
 出荷するんです。
 ”オホーツクはまなす牛”
 というブランドで売っています。」
松坂
「実はその
 ”オホーツクはまなす牛”に
 なるためには
 3つの条件があるそうです。」
その1は
”ヌレ仔から出荷まで一貫生産” 
 
ヌレ仔というのは、
生後1週間以内の子牛のこと
中山さん
「この子はさっきココに
  入ったばかりなんです。
 体重は45~50kgぐらいです。」


森崎
「河野君 いま何キロ?」


河野
「ぼく  113kg・・・
 実はこの1年間で
 17kgやせまして。
 でもダレにも
 気付いてもらえないんです。」

森崎
「ヌレ仔からの一貫生産の
 メリットとは何ですか?」


中山さん
「牛の移動ストレスが少なくなります。
 環境も同じところで育てば
 牛も健康に早く育つんです。
 またそれぞれの牛の個性を見極めて
 きめ細かな管理ができるんですよ。」 
”オホーツクはまなす牛”に
 なるための条件 その2

牛の寝床には
スライスされた木材(間伐材)を使用し
それを堆肥化し
循環農業に利用すること



中山さん
「ここにいる牛は
 生後16か月ぐらいです。」


”オホーツクはまなす牛”に
 なるための条件 その3


海草が含まれた飼料を与える!

海草のミネラル分を含んだエサを
”オホーツクはまなす牛”は
食べているのです。

2009年12月19日(土) |  赤身の栄養に注目!
じゃーん、もんすけです。
人気ブランド牛
”オホーツクはまなす牛”!

高品質な肉牛を育てるために、
JAは様々な活動で
サポートしているんです!
JAオホーツクはまなす
森さん
「JAオホーツクはまなすでは
 安定的な流通が
 大切であると考え
 安全で安心な
 オホーツクはまなす牛の
 生産に力を入れています。」
 
JAオホーツクはまなす
森さん
「効率の良い堆肥の循環や
 健康な牛づくりに向けた
 飼料の工夫など
 生産者が統一した
 飼料管理に
 取り組んできました。
 現在では大手量販店の
 定期的な牧場視察交流や
 生産者が自ら量販店で
 販売支援をするなど
 ”消費者と生産者の顔の見える
  強い相互関係”が
  築かれております。」
年間出荷頭数、
4000頭!

こうしたJAのサポートが、
オホーツクはまなす牛の
生産を支えているんだね!
みんな大好き、
牛肉~~~!!
ところで牛肉の栄養には
どのような特徴が
あるのでしょうか?
天使大学 荒川先生
「牛肉は他のお肉と同じように
 タンパク質が豊富で
 栄養価が高いんです。」
天使大学 荒川先生
「そして牛肉としての特徴は
 赤身が多いこと。
 赤身の色は
 ミオグロビンという成分で
 これは鉄を含んだタンパク質です。
 吸収性が良いので
 貧血などの強い見方といえますね。」

2009年12月19日(土) |  堪能♪オホーツクはまなす牛
松坂
「オホーツクはまなす牛を
 いただきましょう!」


森崎
「やったーーー
  みんな やったな!
 じゃ~ オープン!!」
一同
「うわぁ~!すごい」

河野
「いやぁ~ 絶景です。」
じゅ~~~~っ♪


こたろうくん
「ステーキみたい・・・」


森崎
「いや ステーキだよ コレ」
森崎
「みんな さっき
 かわいいヌレ仔も見てきたね。
 ぼくたちは
 牛の命をいただくんだからね。」


あぐりっこ隊
「はい!」
あぐりっこ隊
「いただきま~~~す」
てったくん
「ん~~~ン とろける・・・」

松坂
「そして
 もう1品お料理が!
  ベコ汁といいます。」


※作り方は
  ”レシピ”コーナーで

オホーツクはまなす牛の
問い合わせはコチラまでどうぞ。

(有)日榮畜産 Aコープもんべつ店

住所:紋別市本町3丁目
電話:0158-24-4327



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